Где ставят на учет трактор в казахстане

Конкурс "ДЕЛО И СЛОВО"


Уважаемая conspiransa пригласила поучаствовать в конкурсе.
Я собрал весь свой фермерский лытдыбр в единое целое. По условиям конкурса нужно, чтобы рассказ был опубликован в жж.
В общем, тот, кто меня постоянно читает, ничего нового ниже не увидит.
Ни к селу, ни к городу или сказ о том как горожанин-бизнесмен в фермеры подался.
Как-то, примерно в мае 2009, года я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем адекватная – около 900 тысяч рублей за кучу ферм и всяких сельхозпостроек, и потому я на следующий же день рванул поглазеть, хотя денег в кармане не то что не было, баланс был скорее отрицательный. Увиденное меня с одной стороны расстроило, с другой воодушевило. Минусов видимых сразу была масса (потом вылезли и прежде невидимые, но об этом позже) – все здания стояли разграбленные уже несколько лет, окон-дверей нет, все до крыш заросло бурьяном.
Вот так это выглядело:


Были и плюсы – зданий много, везде проведен свет, вода, прекрасная дорога, речка, живописное место «с историей». В общем, я решил рискнуть, хотя все мои друзья, узнав о затее, выразительно крутили пальцем у виска. Подал заявку на торги, внес 90 тысяч задатку и через месяц явился на аукцион. Тут всплыло несколько интересных моментов. Оказалось, что на продаваемое имущество нет практически никаких документов, ничего не зарегистрировано как собственность, а покупать предлагается «стройматериалы, сложенные в конструкцию». Видимо, по этой причине арбитражный управляющий не мог их продать уже три года. Кроме того, нарисовалось несколько покупателей, также как я привлеченных с виду демпинговой ценой. Признаюсь, я тогда сильно засомневался и хотел уйти, но проклятый авантюризм победил. После довольно ожесточенных торгов я вышел оттуда с победой в аукционе и мыслями, где же раздобыть в течении месяца недостающие миллион семьсот тысяч рублей. Всеми правдами и неправдами я смог заплатить за покупку, хотя пришлось залезть в долги и потом два года отдавать, зато до мечты казалось рукой подать. Мои иллюзии рассеялись быстро. В регпалате зарегистрировать приобретение отказались наотрез – документов нет. И начались круги ада )). Знакомый юрист Артур за долю в имуществе (денег-то нет) согласился попытаться отсудить его, но для начала нужно было восстановить, а вернее изначально оформить документы, ведь по бумагам никаких строений просто не было. Полгода и куча денег ушли на оформление в БТИ техпаспортов и еще чего-то объемом в две толстые папки. Теперь можно было подавать в суд. Вот про это мне вспоминать совсем не хочется. В общем, всего судов было девять, и длилась вся история больше года. Юристы, которым я рассказывал о своих этих проблемах, дружно выносили вердикт о полной безнадеге. Мне советовали просто все сломать и распродать по кирпичику и в металлолом – я был в полном праве это сделать и остался бы в неплохом плюсе! Но на душе становилось тошно при одной этой мысли. Разного рода чиновники, когда я приходил в их роскошные кабинеты, орали на меня, что я вор и рейдер! Что я хочу все распродать! Было очень обидно – они беспокоились не о том, что прекрасное в прошлом хозяйство просто пропадает, а о моих заработках. А я и не думал ничего ломать и продавать.
Слава богу, не все наши руководители думают только о своем кармане (да-да-да!), хотя в поисках правды мне пришлось забраться практически на самый верх властной пирамиды нашей республики. Я хоть и зарекся от политики, но не кривя душой могу сказать, что мне очень импонируют нынешние наши татарские рулевые ( а вот логику действий федеральных властей я часто понять не в состоянии). По роду деятельности мне часто приходится объяснять всяким бигбоссам как и что функционирует, что откуда получается и какая от этого польза. Большинство из них только «гривой машут», хотя видно что и половины не понимают. Эти – нет. Был приятно поражен и информированностью о современных технологиях, и открытостью, и скоростью «соображалки». Впрочем, я увлекся дифирамбами )) Так вот, лишь после гневного ата-та из-под небес винтики завертелись, да как! В один день все решилось.
Начался следующий этап эпопеи. Что делать? Как в старом анекдоте про трехэтажный самолет с кино и бассейном – а теперь со всей этой херней попытаемся взлететь! Надо было решить, как из развалин сделать город-сад. От схемы посадил-собрал я отказался сразу. Ну не понимаю я ничего в этих севооборотах и озимых! Мне больше нравится другая – внедрил что-то новое, за счет этого поднял производительность и снизил себестоимость, а потом только масштабируй. В начале 90-х я первый привез к нам в Казань металлопластиковые трубы. Первый год не продал ни-че-го. На выставках горло сорвал, объясняя преимущества передовой на тот момент технологии, и ноль. Это сейчас любой дядя Вася вам все расскажет и соберет, а тогда все шарахались и отмахивались. Зато когда «прорвало», мы были первыми! Мы пришли на поляну, где до нас никого не было! С тех пор минула куча лет, но кайф от внедрения чего-то нового, эффективного манит до сих пор.
От КРС (крупного рогатого скота) я тоже сразу отказался. Слишком много крупных и современных хозяйств у нас в Татарстане в этой области. Интереснее занять нишу посвободней. Свиноводческих комплексов, несмотря на мусульманство, тоже пруд пруди. В общем, остановился на овцах. Толчком послужила информация о том, что в 1965 году в республике было два с половиной миллиона овец, а сейчас около двадцати тысяч! А ведь овца практически не нуждается в сложных дорогих кормах, ей кроме травки-сена ничего не надо. Оставалось выбрать породу. Поначалу загорелся привезти южноафриканских дорперов – шикарных овец мясной породы. Заграница нам поможет! (с) Но оказалось, что проще достать звезду с неба. Потому решил остановиться на так называемых эдильбаевских курдючных овцах. Тоже мясная порода, а главное овцы крупные, «скороспелые» и крайне неприхотливые. Очень удачно удалось договориться о покупке с одним из лучших репродукторов о поставке пока 200 голов. Хотелось больше, но и денег маловато, и, главное, после чудовищной жары лета 2010 сено стало стоить дороже зерна, да и просто нет его! Пришлось завозить из Кировской области втридорога. Восстановил две фермы и после бесконечных проверок и дезинфекций выехал в Саратовскую область на границу с Казахстаном, где меня уже ждали 200 суягных (т.е. беременных) овец. Погрузили отару в двухэтажный КАМАЗ с прицепом и отправили на новое место жительства. Правда, по дороге из-за гололеда и плохой погоды машину сильно мотало и 4 овцы погибло, а трем переломало ноги, их пришлось зарезать. При разгрузке сбежалось пол-деревни – смотреть на невиданных доселе «жопастых» овец. У них сзади при хорошей кормежке вырастают огромные курдюки, вот такие:
Вот такая у меня ферма:
Зима 2011 выдалась невиданно снежной. Ездить было совершенно невозможно, а уж в Мамонино сугробы выше человеческого роста, если бы не успел привезти овец потом просто физически не смогли бы добраться до ферм. Пришлось нанимать снегоуборщик, чтобы проложить дорогу и привезти овцам сена. Влетело в копеечку, потому решил купить трактор, все равно нужен. Подвернулся МТЗ-82 2007 года в отличном состоянии за 400 тысяч, с отвалом, метлой и прицепом. Интересно - оказывается, трактора кроме ГАИ ставят на учет в военкомате )). Купил, и тут же сдал в аренду на три месяца за 120 тысяч, с условием, что будут и мне снег чистить. Ребята подрядились убирать снег в Казани, им он все равно летом не нужен, а мне экономия )).
Сена на всю зиму не хватило, а купить было негде – после летней адской жары трава толком и не росла. Пришлось завозить из Саратовской области. Фура приехала огромная, а снегу выше крыш, так что пришлось сено возить этой лошадке:
Овцы на такое сено просто налетели гурьбой:
По весне пошли первые ягнятки:
Росли как на дрожжах, через месяц стали такими:
Попки у них «выдающиеся» ))
Как полезла первая травка, выгнали всех на прогулку:
А в мае стали выгонять уже к речке, на заливной луг:
В июле мы начали косить, до этого все чего-то не хватало.
Для этого пришлось прикупить еще один трактор МТЗ-82,
роторную косилку, вилы для трактора, ворошилку, пресс-подборщик, КАМАЗ - сельхозник-самосвал.
И вот еще что - мне бы хотелось в своей деревне реализовать, говоря научным языком, социально ориентированный и социально стимулированный бизнес. Принцип такой: я хочу стимулировать людей хорошо жить. Один из факторов, на который я рассчитываю - энергетическая независимость. Постараюсь добиться, чтобы у меня и электричество, и тепло были своим. Тут разные способы есть, не суть важно. Главное, тогда я смогу стимулировать селян, скажем, на то, чтобы они сажали деревья. У нас в деревне деревьев не так много, а, согласитесь, всё по-другому смотрится, когда много зелени - это меняет в корне среду обитания. Вот я и введу правило: посадил десять или двадцать деревьев и пока они растут, живут - получаешь бесплатное электричество и тепло.
Есть и ещё одна идея. Я откопал в документации старого колхоза - от него остались груды бумаг - что, оказывается, в 1984 году, перед самой своей смертью, колхоз заказал в проектном институте проект пруда. У нас посреди деревни бьют родники, и вот там по этому проекту планировалось поставить плотину и сделать пруд. Проект пруда - шикарный, толстенный, выработан проектным институтом, ещё советским, то есть с должной советской основательностью, с миллионом всяких анализов, с учётом розы ветров, всего на свете… И нужны относительно небольшие деньги. Опять же наличие в деревне пруда выгодно - дома в ней дорожают сразу в полтора-два раза. И людям в такой деревне приятнее жить. А если к тому же получится встроить в плотину какой-то небольшой генератор электричества, то со всех сторон выгодно...
Есть ещё одна идея. Вся моя земля со зданиями находится на таком пологом-пологом склоне. И я хочу сделать террасы, Стенка из камней позволяет выровнять площадки. В моём случае это будут террасы, и на каждой дом. Вид никто никому не загораживает - а вид там шикарный, на пойму реки.
На вершине моего холма - скважина. И я мечтаю сделать каскадные пруды. Ничего не стоит поставить ветряной насос, без электричества даже - он будет качать и вода естественным образом переливается, переливается, переливается… До революции очень популярны были такие каскадные пруды. Они выполняют массу функций. С одной стороны, просто красиво, конечно. С другой - это естественное орошение. Поскольку я хочу насажать деревьев, им нужна влага. У каждого дома на террасе будет своё озерко. Если хочешь выращивать моркошку и ещё что-то - с водой это намного проще.
Как видите, мне хочется не просто сделать фабрику по производству мяса, а создать хозяйство, в котором люди с комфортом живут и с душой делают дело, которое им нравится.
Так и живу. Потихоньку ремонтирую развалюхи, понемногу прикупаю поголовье. Хочу совсем из города перебраться – осточертели шум, пыль, бесконечные пробки. Главное - жить стало намного спокойнее – без вечной суеты и нервов. Да и просто приятно делать настоящее дело.

Tags: Где, ставят, на, учет, трактор, в, казахстане

Краткое видео о том как доехать до Спец. ЦОНа и описание процедуры снятия/постановки на учёт автомобиля....

Документы для постановки на учет трактора | АстанаТест

Стандарт государственной услуги «Регистрация ...

Сельский труженик в белой шапочке


Да, безусловно, будет верным сказать, что мое поколение застало лишь единичные остатки тракторов ДТ-75 и ДТ-75М с круглой кабиной, как на фото. Но дело и в другом: похоже, в наших краях таких машин работало не так и много. Поэтому никогда (ну почти никогда) не видел круглокабинные "дэтэшки" живьем. И это несмотря на относительную близость Среднего Поволжья к обоим заводам, выпускавшим первое поколение ДТ-75.
Да и тракторная тема - совсем не близка мне ни в жизни, ни на полочке с модельками в масштабе 1:43. Тем не менее, эту масштабную копию взял. По той же причине, что и когда-то лимонный "Кировец": есть в архиве фотографии оригинального трактора, которые можно приложить к миниатюрной поделке, вышедшей летом прошлого года в одной из журнальных серий. Плюс к тому поделка эта получилась у азиатских фабрикантов вполне "съедобной" - симпатичной, аккуратной и достаточно копийной.
В этих наших интернетах можно легко разыскать десяток-другой аналогичных ДТ-75, которые до сих пор трудятся в разных уголках бэ СССР вопреки солидному возрасту. Они даже на Авито периодически продаются в любом состоянии, в том числе ходовом.
Машина оказалась более чем заслуженной, на что ее конструкторы вряд ли изначально рассчитывали.
Задача Сталинградскому (еще да) тракторному заводу была поставлена лаконичная: создать трактор, заточенный в первую очередь под сельскохозяйственные работы. Но "дэтэшка" получилась настолько универсальной, что пригодилась не только в поле, а и еще в строительной, коммунальной отраслях.
Помогала валить лес, состояла на службе геологоразведчиков и энергетиков.
На родном Волгоградском (уже да) тракторном круглокабинные ДТ-75 производили совсем недолго, по различным данным от пяти до семи лет, а затем, в 1968 году, модель передали в Казахстан, на конвейер только что набравшего мощности Павлодарского тракторного.
Моделька, как и натуральный прототип, внешне мила сердцу, а также тепла и лампова именно своей круглой кабиной, позаимствованной исторически у грузовика.
И в геометрию граждане из республики Бангладеш, склеившие для отечественного собирателя масштабную копию "дэтэшки", попали удачно - если какие перекосы и есть, то я, похоже, к ним тупо не восприимчив. Оно, кстати, и к лучшему: сидишь, крутишь модельку в руках и получаешь удовольствие. И не рвешь себе душу, рассматривая изделие под лупой и одновременно накидывая в блокнот список косяков (кому их, собственно, предъявлять-то?). Как по мне, так собирательское счастье в том и состоит, чтобы оценивать цельный образ масштабной копии и ее общее соответствие оригиналу, а не ковыряться в мелочах и выискивать, верно ли расположена горловина бензобака или все-таки смещена на два миллиметра вправо. Или влево.
Передние и задние катки трактора - рабочие, то есть гусеницы хоть и выполнены упрощенно, но крутятся. Моделька и по ровному столу катается, и по дивану, чья поверхность отлично имитирует бездорожье.
Чистенький? Ну да, в таком виде настоящий ДТ-75 можно было увидеть только на заводской площадке готовой продукции.
Как я понял, перед нами вариант, выпускавшийся на Волгоградском тракторном заводе. Чему, например, соответствует схема окраски (рыжая с белой "шапочкой"). В КазССР круглокабинному трактору уже дали имя собственное - "Казахстан", которое стали выштамповывать на боковинах моторного отсека. Плюс павлодарские тракторостроители свои машины красили совсем иначе.
Повторюсь, что живую круглокабинную "дэтэшку" фактически не видел. Разве что единственный экземпляр, установленный в качестве памятника в Димитровграде Ульяновской области.
Трактор волгоградского происхождения воздвигнут на территории одного из тамошних профтехучилищ, которое сейчас, понятно, называется не только стильно-модно-молодёжно, но еще и удавиться как длинно.
Техномонумент ДТ-75М появился 18 лет назад, в честь векового юбилея этого учебного заведения, о чем сообщает табличка под трактором:
Внезапно™ пятиминутка краеведения. Табличка любопытна не только инфой о том, с чего тут вдруг "дэтэшку" поставили. Она хоть и новодельная, но является одним из немногих упоминаний на местности того факта, что когда-то нынешний Дим Ульяновской области под именем Мелекесс входил в состав Самарской губернии. И не просто, а был в границах Ставропольского района, чьим районным центром позже стал новый советский город Тольятти и остается райцентром до сих пор. Димитровград же впоследствии образовал вокруг себя собственный сельский район, сохранивший и ныне историческое название - Мелекесский.
То бишь в чем мулька-то. Многие об этих страницах истории Димитровграда знают. По обе стороны границы 63-го и 73-го регионов РФ. Как минимум те, кто хоть как-то интересуется прошлым родного края. Да и школьников, по-моему, в факультативном режиме на эту тему просвещают, ну и в интернетах есть полно исторических сведений и фактов, расставленных в хронологическом порядке. А вот на местности - полтора упоминания. Если перед визитом в Димитровград не погуглить что-либо о нём, то никогда не узнаешь, что Ульяновская область для данного населенного пункта - это уже приобретенное заболевание, а не коренное. Впрочем, Самарская губерния от советской перепрошивки региональных границ в случае отдельно взятого Димитровграда ничего не потеряла. Те из жителей 63рус, кто бывал в Диме, сходу поймут, о чем я.
Пятиминутка окончена, вернемся к трактору. Общий вид памятного уголка:
Масштабная копия ДТ-75 поступила в продажу с пластиковым подиумом. Если под него воткнуть аккуратно обрезанный кусок пенопласта и качественно подрихтовать - возможно получится годный "каменный" пьедестал для технопамятника в миниатюре. К куску можно и табличку оформить, сойдет что-то самое банальное вроде "Трактору-труженику". Полочку с тракторами такой вариант выгодно разбавит, кмк.
Рыжий в компании с родоначальником серии ДТ - трактором ДТ-54:
И кратенько, общим пакетом, реальная фотоистория ДТ-75 первого поколения, опубликованная в журнальчике, который прилагается к модельке:
Источник: ИТАР ТАСС / Hachette Collections.
Источник: РИА Новости / Hachette Collections.
Источник: ИТАР ТАСС / Hachette Collections.
Источник: ИТАР ТАСС / Hachette Collections.
Источник: РИА Новости / Hachette Collections.
Такой рыжик.

Об утверждении Правил проведения учета и осмотра ...

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 сентября 2002 года N 2.

Перечень документов необходимых для регистрации ...

Nov 29, 2010 - Наша компания приобрела спецтехнику, которая не была поставлена на учет в Республике Казахстан и столкнулись с тем, что нам ...

Как сделать культиватор своими руками к трактору мтз 50
Адаптер к мотоблоку своими руками чертеж и видео
Как выбрать двигатель для мотоблока каскад
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)