Как сделать бур на трактор т 25

Старая Линза. Как проехать, что смотреть или часть 1-я, походная.


© Grosstractor.
Подумайте дважды, прежде чем сплагиатить.
 

Не так давно с камрадами было принято решение выбраться из душного пыльного города куда-нибудь на природу. Причем в такое место, куда съездить было бы не только полезно, но и интересно. Исходя из этих критериев, местом для поездки был избран карьер "Старая Линза" - и от города недалеко, и тематика соответствующая.

Шабровское месторождение талька было толком разведано в 1927 году, а уже в 1931 году началась его активная разработка. Высокие темпы индустриализации страны тех лет диктовали высокую потребность в тальке, ведь тальк - гидросиликат магния (3 MgO 4 SiO2 H2O; MgO - 31.74%; 4SiO2 - 63.5%; H2O - 4.8% -  имеет твердость 1 по шкале Мооса (самый мягкий минерал), удельный вес 2,7 - 2,8, плохую тепло- и электропроводность, температуру плавления 1530 С0, высокую кислотность - а в силу этих свойств он незаменим как огнеупорный материал в металлургии. До этого основным источником талька Российской Империи служил рудник Тальков камень, однако к 1905 году он достиг такой глубины, что дальнейшая его разработка стала невозможной из-за неслабого притока грунтовых вод - теперь это красивое тальковое озеро.

Как говориться, сказано - сделано. И вот субботним утром оправились мы с Южной подстанции города Екатеринбурга автобусом 105 маршрута до поселка Шабры. Там необходимо выйти на железнодорожные пути и идти по ним налево пару километров. Пути не найти нельзя, их видно с остановки. У одного из домов вдоль железки был обнаружен замаскировавшийся трактор типа Т-25 и был безжалостно сфотографирован:

Вскоре наткнулись на заводоуправление с вот такой табличкой. Такое чувство, что ее открутили от какого-то памятника или мавзолея.

Рядом был обнаружен вход в некий подвал - судя по массивной двери, бомбоубежище. По архитектуре - те же 30-е года. Если не прав, поправьте. Рядом из земли торчат грибки фильтров. Фотки будут чуть позже.

А справа можно увидеть проходную. Туда мы заходить не стали.

Но идем дальше. Через невысокий и редковатый забор открывается вид на Шабровский тальковый комбинат.

Несмотря на то, что место выглядит пустынно, есть сведения, что предприятие работает, а на сайте комбината всем желающим предлагается купить различные наименования его продукции, такие как тальк резиновый, тальк кабельный, тальк пищевой, микротальк и даже талькомагнезит молотый. Планируется ли в ближайшем будущем производство наноталька, неизвестно.

На одной из веток путей мы увидели тепловоз, который при виде нас жалобно тутукнул и, выпустив порядочное облако черного густого дыма, стремительно укатил,оставив на соседней ветке вагон и платформу.

Пройдя немного вперед вслед за бесцеремонно нарушившим мирный полуденный зной тепловозом, наткнулись на домик путейцев с надписью "Тальковый". Тут мы повернули направо по тропинке, стараясь держаться забора. Вскоре из-за верхушек травы показалось брутальное сооружение сталкер-стайл:

Впереди обнаружилась грунтовая дорога, направо по которой - здания комбината, налево - кладбище техники. Сперва мы свернули налево.

Большая площадка, уставленная останками различных машин, вполне заслужила свое название, ибо ни одного рабочего экземпляра на ней нет. Вот например мега-трактор неизвестной мне модели. Возможно, именно им вдохновлялся создатель автомобиля "УАЗ" 469.

А вот бородатый грейдер, детище индустриализации. Обратите внимание на органы управления - сколько надо силы, чтобы совладать с такой техникой!

 

Рядом стоит цистерна. На нее когда-то крепился утеплитель, державшийся зловещего вида штырями.

Наиболее жизнерадостные камрады немедленно взобрались на конструкцию и стали орать в цистерну нехорошие слова, выражая восторг.

В ужасе отбежав от колючей бочки, споткнулся об узкоколейную дорогу. На ней стоят платформы, перевозившие тальк на обогатительную фабрику. Одна из платформ оборудована отвалом плужного типа для борьбы со снегом, а сверху установлен бетонный блок для весу. Блок для пущей надежности накрепко примотан проволокой.

Рядом лежат запчасти от конструктора типа "Трансформер" для детей от 20 до 50 лет. Инструкции "Юный энтузиаст" по сборке поблизости обнаружить не удалось.

 

Рядом начинается обрывистая стена карьера, вниз по склону спущен электрический кабель - на дне карьера работает насосная станция, откачивающая воду.

Кабель примотан к останкам агрегата под названием "Киргизия 4".

Рядом видны башни канатной дороги - по ней тележки с тальком поднимали со дна наверх, к узкоколейке.

Всего башен четыре, по две на северной и южной стороне карьера. Конструкция внушающая и сохранилась вполне прилично.

Спуск в карьер осуществляется по деревянным лесенкам - никаких въездов для техники нет - очевидно, специфика способа добычи, вынудившая городить башни и подъемники. Найти лесенку несложно - она рядом с кладбищем техники. Чтоб не заблудиться в трех соснах, надо пройти по узкоколейке на запад до пересечения с грунтовкой. Оттуда будет виден один из цехов:

Лесенка будет слева. Если увидите вот такую табличку, можете себя поздравить.

Спуск осуществляется по спирали, а местные лестницы отличаются особой крутизной в смысле наклона.

Подавив панику и бунт среди личного состава, начали спуск. Выяснилось, что все лесенки в довольно хорошем состоянии - карьер сегодня находится на консервации и за ним приглядывают: лесенки поновляют, воду откачивают, внизу в домике уже восемь лет на боевом дежурстве живет мужичок, попивая водичку из местного родника. Несколько лет назад, помнится, ездил в Сочи, лазил на гору Ахун. Кто там был, знает, в каком отвратительном состоянии там была тропа к Агурским водопадам - причем чем выше, тем хуже. До Прометея можно добратся только ползком - очень скользко, очень узко, очень высоко. Что, конечно, не мешало местным рубить бабло за вино, за пройти - за ни за что. Как там дела обстоят сейчас, не знаю. Так вот, в плане обустройства старый заброшенный уральский карьер вчистую делает знаменитый сочинский памятник природы разлива начала двухтысячных. Но все равно нужно соблюдать осторожность, хотя открывшиеся виды могут привести в неописуемый восторг - скорую в случае чего придется ждать долго.

Родник слева как спуститесь на дно - в стену вбита труба, из которой хлещет ледяная прозрачная вода. Пить можно, она чистая. Хотя, подозреваю, лучше не злоупотреблять - в ней наверняка содержится приличное количество талька.

Дно карьера распилено квадратами, смотрится прикольно.

С известной русской хозяйственностью после прекращения разрабоки много техники было оставлено внизу. Хотя, с другой стороны, поднимать на стометровую высоту многотонные агрегаты муторно и дорого. Даже если их разрезать болгаркой на маленькие части. Например, вот такую врубочную машину замаешься пилить, она сама кого хочешь распилит:

По рассказам местных, на ней крепилась большая пила - бар - выбиравшая горизонты в породе, говоря по-русски, пилившая тальк на кирпичи. Сам бар лежит недалеко, слева от лестницы. Его фотки будут позже. После распилки кирпичи грузились на тележки...

... и доставлялись к месту погрузки и подъема:

Указатель показывает на западную сторону карьера, а канатная дорога находится над восточной. Возможно, в разные годы использовались разные способы подъема - и постепенно канатная дорога вышла из эксплуатации.

Вообще, железа много, а дно местами залито водой - смотрится очень живописно:

Так что если ехать туда всерьез, резиновые сапоги и сухие сменные носки на всякий случай не помешают.

Покуда блуждали сред камышей, мимо нас прошел спортивного вида товарищ в шлеме, катя под уздцы серьезного вида горняк. Сначала внимание на него решили не обращать, здраво рассудив, что это глюк - ведь лесенки едва ли не вертикальные! Но видение не исчезало, и наконец мы поинтересовались у него, а как он умудрился спустить на сто метров по узкой лестнице велосипед? На что он посмотрел на нас суровым взглядом с хитринкой и сказал, что на плече. Проводив матерого велосипедиста уважительными взглядами, сели перекусить - кое-где положены бревна и камнями разложены костровища. Но на привале, где мы расположились, какие-то свиньи оставили свою стеклотару из-под пива. Бутылки мы собрали, помянув анонимных гондольеров нехорошим словом. Ребята, давайте не будем засирать красивое место, а? Ведь округе в целом чисто, а мусор мужичок из насосной будки предложил сложить на выходе в ржавую кабину экскаватора у лесенки.

Люди помимо нас были, причем довольно большими группами. Но никто не орал, не бегал как припадочный, и друг другу мы, в общем, не мешали.

Кое-где грунтовые воды нашли выход на свет божий, и низвергаются со стен красивыми водопадами, вот например, на западной стене:

В нем вполне можно искупаться, что и было сделано по причине жаркой погоды. Вода ледяная, как и положено правильному водопаду. Если пройти еще западнее, продираясь сквозь камыши и мох, то в тенечке можно найти водопадик поменьше, но отнюдь не менее красивый:

А вот вид восточного склона:

Выглядит внушительно.

Рядом со Старой Линзой есть еще карьер, озеро и прочие интересные вещи, потому планируется второй заход, отчет о котором вы в скором времени также сможете прочитать здесь.

Для ценителей фото в большом и оригинальном размере с толстым интернетом альбом Старая Линза тут. Панорама комбината в божеском виде тут.

Как итог - место красивое и в своем роде уникальное - где еще можно увидеть в одном месте и природу, и редкую по накалу индустриальщину, постъядерщину и абандонщину. Ценители, да и просто простые граждане наверняка будут довольны подобной поездкой.

Как говорится, до новых встреч и продолжение следует)

Tags: Абандон, Бар, Водопад, Камнерезная машина, Карьер, Карьерная техника, Отдых, Природа, Прогулка, Срочно в номер, Сталкер, Старая Линза, Тальк, Техника, Туризм, Узкоколейка, Урал, Урбан трип, Шабровский комбинат, Шабры, бульдозер, индустриальный пейзаж, красота, трактор, экскаватор

Tags: Как, сделать, бур, на, трактор, т, 25

БУР НА Т-25 .

Т- 25+ бур, проба - YouTube

БУР НА Т-25 . - YouTube

tanzi_dzaurova Даттых. Безмолвная гибель древнего ингушского селения. March 24th, 2015


Сегодня существует довольно немало трудов, посвященных нашему архитектурному делу в прошлом. И это радует. Архитектурные памятники наши, пусть и не подвергаются никакой консервации, а реставрация заставляет мозг вообще отключаться от этой темы, поскольку сказать, что это страшное дело или даже, не побоюсь этого слова, вандализм- значит ничего не сказать!, - но все же они хотя бы поверхностно описаны, зафиксированы, имеют статус, а значит, и худо-бедно защиту. Очень хороший труд, посвященный этим памятникам выпустил Чахкиев Джабраил, в котором собрал все свои результаты исследования их в 80-90 –е, и описания других ученых.
За эти памятники можно на секунду перевести дух.
Речь в моей статье совсем о других памятниках, памятниках, преданных забвению, с которыми «играют в молчанку» наши и российские власти. Тема, на которую наложено табу. Бес предел, который творился у нас под носом, когда строилась республика, а у рычагов были денежные люди (которые сегодня кормят за наши харчи другие регионы и вкладывают монету в чужие культуры), потом когда пол республики брали «чрезвычайки» и сейчас, когда громко заявляют о туризме в горах, рекламируют достопримечательности горной Ингушетии. Опять молчок, словно места, о которых пойдет речь, в каком- то вакууме, откуда не слышны крики и стоны нашей истории…
Первая история. Об ингушском селении Даттых.

Это Даттых. Вернее, то, что от него осталось. На заднем плане гора Бур-боарз, на котором располагается ингушское кладбище. (Вообще топонимы "Бур", "Буро", "Буру", "Бури" довольно часто встречается в ингушском языке)
И так, Даттых – это не только места, где доставали соль и чистую, так называемую голубую, нефть, которая очень ценилась в прошлом и которую использовали для хозяйственных нужд (Даттых от инг. Даьттаг1е/ Даьтт - масло), но это и целый кладезь истории и кладбище материальной культуры. Весь Даттых- один сплошной памятник. Огромные комплексы подземных и полуподземных захоронений, были десятки жилых и боевых башен и надземных склепов, которые безжалостно уничтожались российскими войсками.
Эти памятники просто не позволили внести в реестр архитектурного наследия Ингушетии. Башни были просто расстреляны из гаубиц пьяными офицерами. Со склепами их содержимым что только не проделывали. Но совсем не поддается логике тот факт, что кости вынимали из склепов и показывали по центральному телевидению, утверждая что здесь был концентрационный лагерь (!!!)
В местных газетах еще при Р. Аушеве с подачи жалоб местного населения еще писались кое-какие статьи, звенел колокольчик, но это привело лишь к тому, что местное население просто выжили отсюда. Каким образом? Сейчас приведу пример. Фамилий указывать я не буду. Но был такой случай: один из жителей Даттыха занимался лесом, работал на тракторе. В один из своих рейсов, его трактор вместе с ним свалился в пропасть. На его похороны приехало много людей со всей республики. Особенно много их было со ст. Нестеровской и Слепцовской. Не смотря на то, что военное командование знало о том, что в селе похороны, всех гостей вывели ночью из дома, уложили зимой на землю и заставили пролежать на голой земле три часа. Доехавших также долго мучили. В течении нескольких дней их не выпускали из села. Сами сидели неподалеку и жгли дрова. Дровами служили столбики от забора на Даттыхском кладбище, которые им любезно подносил ингуш, в то время начальник уголовного розыска с. Галашки. Кто он, узнаете сами. Как выразился о нем рассказчик, очевидец событий, который подвергался в ту ночь всем этим унижениям, «он может нацепить генеральские погоны, но от этого запаха ему все равно не избавиться». Все это делалось, по словам очевидца, чтобы кто-нибудь возмутился и оказал сопротивление, после чего у военных могло оказаться очень много геройских подвигов за убитых боевиков и арестантов. Ведь едущих на похороны спокойно пропускали до точки назначения.
Спустя время, их окружили вооруженные и дали ровно пять минут, чтобы всем смыться.
Местные жители рассказывают, что одному офицеру велели стрелять из пушек по противоположному берегу Фортанги (где, кстати, также лежат руины уничтоженных жилых и полубоевых башен), он отказался, сославшись на то, что рядом в одном из домов живет беременная женщина и звуки стрельбы могут повредить ей. Офицер пропал на три дня. Потом его нашли привязанным в БТРе и ужасно избитого, оказывается, учитель, по глупости подписавший контракт…
Люди понемногу от этого бес предела начали переезжать к родственникам, запирая свои дома, но пьяные офицеры взламывали двери и продавали все, что возможно, любую мелочь, какая имела ценность. А с кого спрашивать!? От этого бесчинства и безделья старшего офицерского состава страдали также солдаты- срочники, которые сделались просто доходягами и просили хлеб у местных жителей.
Вот так завершилось выселение ингушей из Даттыха.

Заброшенные жилища в с. Даттых
Сегодня эту территорию удерживают в этом статусе для военных операций. Где-то же надо их проводить. Хотя неизвестно, какая невидимая защита не позволяет боевикам прятаться в Ассиновском ущелье, Алкуне или Мужичи, перебираться по лесам в Джейрахскую котловину, ведь лесные тропы никем не охраняются и способов перебраться уйма! Рейды русских по местам на Фортангу начинаются ранней весной, в снег они туда не ходят, когда раскрывается листва- тоже… Интересный подход к военным операциям – посезонный!
Все многочисленные надземные памятники Даттыха безвозвратно утеряны. Имей они хотя бы какой-нибудь статус, этого можно было бы избежать….
Тоже самое можно сказать и о других памятниках по обоим берегам реки Фортанга, вплоть до выхода к Цоринскому ущелью. Эти места буквально напичканы архитектурными сооружениями ранне- и позднесредневекового ингушского зодчества.
Это ущелье Эги-ч1ож. Снимок с места, которое носит название Фоарт -(инг. шея), по которому собственно и названа р. Фортанга (чеченский вариант - р. Мартанка). Эти склоны таят в себе много интересного.
Некоторые из них имеют своих хозяев среди тейпов Орстхо, такие, как Ц1еч-ахке, Мержи и другие. А другие – забыли, чьи они. Этим памятникам повезло все же чуть больше: они находятся на относительно недоступных территориях, недоступных для обстрела артиллерией, хотя время от времени вертолетами все же умудряются снести крышу, как в случае с башней в Эги- чож или пробить стену. Они тоже нигде не обозначены, словно нет этих памятников на земле, тогда, как каждый из этих башенных комплексов неповторим и уникален, тогда, как каждый из них бесценен для нас!
Наша задача – спасти их!Следует описать их, настаивать на том, чтобы их включили в заповедник! Мы не можем допустить и их гибели. Ведь есть у нас влиятельные люди, которые решают проблемы и по сложнее.
Я не верю, что мы ничего не можем сделать. Можем! Давайте сделаем!

бур своими руками - YouTube

Published on Mar 25, 2014 ... БУР НА Т-25 . ... 008 самодельный ямобур на трактор МАСТЕР-ЯРД 244WD - Duration: 4:26. олег ...

Малая спецтехника, трактор т-25. - Одноклассники

Сайт и группа "Малая спецтехника, трактор т-25", посвящены малой спецтехнике для подсобного хозяйства, трактору т-25 ...

Установка гідравліки на міні трактор із мотоблока
Ремонт мотоблока нева 2 м своими руками
Как сделать картофелесажалку для мотоблока своими руками чертежи
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)