У страха глаза велики
Оригинал взят у b_d_v в У страха глаза велики15 лет я занимался исключительно торговлей и прочим движением воздуха вокруг пальца за деньги.
С каждым годом становилось всё сложнее и грустнее.
Торговля, вообще-то, полезное занятие, но в нашей стране кроме торговли совсем ничего не осталось. Даже привычное российское сельское хозяйство расстраивает - огромная часть продуктов у нас импортная. Даже банальная картошка массово продаётся какая-нибудь израильская. Короче, мне надоело быть паразитом, работать и жить ради результата "деньги".
Пока один небольшой проект находится в подвешенном состоянии, нашёл я себе новое... направление.
Есть у нас поле. Обычное такое поле, когда-то там колхоз садил чего-то, да издох давно.
Мы выкружили это поле. И решили выращивать овощи. А чего сложного? Вспахал, посеял, обработал, собрал, продал. Всё просто.
Стали изучать технологию выращивания картофеля. Ну хрен с ним, сорта, семена - разберёмся еще. Надо вспахать с осени, весной боронить, посеять картофель, окучивать его, опрыскивать по несколько раз за год и, наконец, собирать. Потом его надо правильно переместить в хранилище и сохранить до весны. Ведь всю картошку за раз не вывезти, да и цена осенью у неё печальная. Хранилище... ладно, вернёмся к нему.
Далее, во что мы воткнулись - транспорт. Прикинули, дорого арендовать технику, стали разбирать, как решить этот вопрос.
Нашли самосвал МАЗ старенький с травмированным движком. Его отремонтируем, сдам на категорию "С", буду сам ездить, картофан возить в город. Лишь бы пореже "совок" подводил.
Но грузовик это одно, еще важнее - с/х техника.
И тут начали плавиться... Видов тракторов множество, задачи разные и в тоже время схожие. С одной стороны быстрее всего вспахать на Т-150к с 5-корпусным плугом. Но это большой и довольно ломкий трактор. Обратили внимание на ДТ-75, хороший гусеничный "танчик", способный отлично управляться 4-корпусным плугом. Но так как аренда трактора, как и найм тракториста выльется в существенную сумму. Опять же решили обойтись своими силами. Да, с середины июня я иду... на курсы трактористов :)
ДТ-75 - категория "Е" тракторных прав. А вот МТЗ-82 "Беларусь" (или его аналог ЮМЗ), который в любом случае нужно будет приобретать (ничто так хорошо не подойдёт для уборки и обработки картофеля, как эти универсалы) требует категорию "С". Так как у нас будет использоваться разнообразное навесное оборудование, то и специальность выбранных курсов - "водитель погрузчика", у которой нет категории гусеничных тракторов. Так из темы выпал (возможно, временно) ДТ-75.
Выбор пал на МТЗ. Причём основным по с/х нуждам будет новый трактор, а б/у возьмём на подхват. Ну и плуг соответственно теперь стал 3-корпусным.
Как только начнутся курсы - возьмём трактор, будем практиковаться. Практика на самих курсах выливается в 2000 рублей в час.
Была мысль навесить на МТЗ экскаватор и сами рыть котлован для овощехранилища. Но выяснилось, что сами трактора под экскаватор и под сельхоз навеску разные. У них устанавливается специальная подготовка как под ковш, так и под плуги. Короче, экскаватор с машинистом мы всё таки арендуем, ну его нахрен.
Очень смущает уборка картофеля. Есть картофелекопалки, за которым картофель нужно собирать вручную. А есть картофелеуборочные комбайны, где помощь рук тоже требуется,но в меньшей степени. Нюанса с комбайном два: во-первых, он немало стоит, от 1 до 2,5 млн рублей; во-вторых, мы не уверены, что он подойдёт к нашей среднеуральской почве. Ладно, тут еще покумекаем.
Теперь мы подошли к овощехранилищу. Чем больше я вникал в требуемую структуру хранилища и технологические нормативы его постройки и работы, тем больше понимал - Боже, в какую же непростую блуду меня занесло в этот раз?
Это должен быть не просто тупой сарай, куда свалил картофан и запер.
Это должно быть тщательно продуманное строение, с грамотной вентиляцией и поддержанием климата, своевременной дезинфекцией, правильными подъездами, оснащённое транспортёрами...
Есть вариант с активной вентиляцией, с бюджетом бОльшим, чем вообще все наши средства. А есть вариант с пассивным вентилированием и контролем температуры за счёт его расположения и конструкции. Именно второй вариант я честно и искренне подглядел и бессовестно спёр у одного замечательного человека, Игоря Николаевича Белоусова inbelousov, предпринимателя из Санкт-Петербурга, который как раз в этом году также впервые вышел в поля и сейчас как раз строит овощехранилище. Он подсказал мне грамотную мысль, вкопать хранилище в землю (а ведь и действительно, есть такие технологии, я как-то пропустил!) - это позволит сохранить тепло зимой и прохладу - летом. Дружите с грамотными людьми, это всегда пойдёт на пользу.
Мы ещё не определили ни точную конструкцию, ни материалы, только начали подбирать подрядчика.
Само поле довольно большое, 100 гектар. Но прикинув сколько будет стоить семенной картофель на такой объём, а также фронт работ по распашке и уборке, решили садить 30 гектар первое время. Вроде бы что такого, вспахать 30 гектар. Это полоса длиной 300 метров, которую надо пройти 2-метровым плугом 50 раз (т.к. ширина 100 метров).
Посмотрел глазами, что это. Видите столбы на фото? Между ними расстояние 40 метров.
Я понял, что 30 гектар - это тоже дохрена. Возможно будем первый год садить меньше 10, 15, 20 гектар. А может и 30. Посмотрим.
Короче, с каждым днём список и сложность задач растёт прямо в геометрической прогрессии.
Но точно также постепенно, шаг за шагом мы решаем эти задачи, определяем перспективы и риски.
Я представления не имею, что и как у нас в итоге получится. Страшно до одури, ещё ни одно начинание не вызывало у меня такого страха. Но глаза боятся, а руки делают.
Этой осенью планируем распахать и в следующем году уже садить. Параллельно построим хранилище, поставим технику...
Буду писать в процессе новости.
Даст Бог, справимся...
Tags: Сколько, стоит, аренда, трактора, мтз, 82
Аренда тракторов МТЗ, навесное оборудование различного назначения ...
Вот он - Настоящий Земледелец и Патриот
Оригинал взят у alexander173 в Вот он - Настоящий Земледелец и ПатриотЮрий Филиппов: «Малая родина – земля моей тревоги и заботы»
В свои 50 лет сельский предприниматель Юрий Филиппов достиг всего, что подобает настоящему мужчине: посадил дерево, построил дом, вырастил детей, их у него четверо. Земляки в родном Поливаново Барышского района уважают: «Василич – мужик правильный, справедливый. Предприниматель талантливый. Фермер, каких поискать». Местное начальство побаивается и уважает, потому как Филиппов, случись, что не так, молчать не будет, несправедливости не терпит, правду-матку режет в глаза принародно и сам против совести никогда не идёт. Опять же, он в десятке крупнейших налогоплательщиков района. К славе равнодушен: фотография на Доске почёта областного министерства сельского хозяйства и победа в рамках ВЦП «Развитие семейных животноводческих ферм» относятся как бы и ни к нему. Приятно, конечно, но не более того.
Лиха беда - начало
В бизнесе Юрий Филиппов далеко не новичок. Ему бы, что называется, почивать на лаврах, а он решил основательно заняться сельским хозяйством. Душа болит. Видел, что люди не занимаются землёй, хотя у некоторых на руках по 60 паёв. С другой стороны, как он считает, пайщиков обманули, затащили в акционеры, подсунули подписать «хитрые» договоры. Люди поверили, но вскоре увидели, что инвестор расплачивается за землю «палками» колбасы. Стоимость аренды поднялась в разы. Балльность земли сравняли. Филиппов с горечью говорит: «Возьмите земли у нас и, например, в Чердаклинском районе. Там воткни в землю черенок от лопаты, дерево вырастет. А у нас слёзы, да и только. А платим одинаково. Впору бросай всё и уходи. И ведь бросают мужики землицу, уходят, потому что не под силу. Сколько было вокруг колхозов и совхозов – не перечесть: «Красная заря», «Водорацкий», «Большевик», имени Мичурина, «Загаринский» ... Где они? Инвесторы сняли пенки и подались восвояси. А где людям работать, как жить? Кто об этом подумал?»
Начинал со 150 гектаров, которые взял у района в долгосрочную аренду. Быстро довёл их до 720, из которых 400 пошли под озимую пшеницу, а ещё 320 подготовил для сева яровых. Было это в 2007 году. В аренду получил землю бывшего подсобного хозяйства районного управления «Сельхозтехники». Она много лет не обрабатывалась, заросла самосевом, который к тому времени превратился в настоящий лес. Филиппов собрал окрест мужиков и повёл их в атаку на заброшенные поля. Самосев валили пилами, сгребали бульдозером и трелёвочным трактором, пускали на зачистку дискатор, корешки собирали вручную, грузили на тракторные тележки и вывозили. Раскорчевали 200 гектаров сплошного леса, не считая отдельных участков, которых только возле Акшуата около 300 гектаров.
Сегодня Юрий Филиппов говорит так: «Договоры аренды я больше заключать не буду. Стану землю выкупать. Не нужен мне договор, который обратная сторона может расторгнуть в одностороннем порядке и в таком же порядке вздуть цены за аренду. Это нечестно». Часть паёв он уже выкупил. Всё сделал по закону, через собрание пайщиков и оформление документов. Главное, земля теперь не пустует. В обработке у предпринимателя 2352 гектара, а всего 3,5 тысячи.Он «всеядный»: помимо зерновых ввёл в севооборот 500 гектаров подсолнечника на маслосемена, многолетние травы, создал 40 гектаров культурных пастбищ. Есть у него овёс, ячмень, горох.
Позаботился и о технике. Не сразу, но в хозяйстве появились мощный импортный трактор «Джон Дир», зерноуборочный комбайн «Медион-310», автомобиль «МАЗ-500», топливозаправщик, два трактора «МТЗ-82», прицепной инвентарь, кормозаготовительная техника. И всё это за счёт собственных средств: с 2007 по 2012 год, по его словам, он вложил в землю 50 миллионов рублей. Из 2010 года, который помнится страшной засухой, вышел с прибылью: на хорошую сумму реализовал сенаж, поливал подсолнечник, сохранил пшеницу в лесах под Акшуатом. Даже помогал соломой местному хозяйству «Искра». Но вырученные деньги, опять же, пустил в оборот.
Тяжёлым выдался и минувший год. Пропали озимые и многолетние травы. Прибыль, однако, есть. Её дал подсолнечник. Ячмень и овёс пошли на погашение долгов. К слову будет сказано, Филиппов в растениеводстве «химию» не использует принципиально, у него всё строится на органических удобрениях.
Завистники порой говорят, мол, на своей лесопилке «выезжаешь». Он не скрывает: «Лес всегда был и остаётся в цене. Но я не арендатор леса, я покупаю его за собственные деньги, перерабатываю и продаю. А вырученные деньги перебрасываю на землю: приобретаю семена, горючее, удобрения, средства защиты растений. Иначе как бы смог под урожай нынешнего года засеять 530 гектаров озимой пшеницы и 150 гектаров ржи».
А в 2011 году Юрий Филиппов сделал ещё один и для многих неожиданный шаг …
С пользой для дела, с радостью для души
Он дал согласие вступить в Программу Минсельхоза региона «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Как говорит директор областного Агентства по развитию сельских территорий Руслан Кантемиров, стоимость проекта составляет 35 миллионов рублей, из которых 21 миллион составляют собственные средства предпринимателя. Он, как уже говорилось, одержал победу в конкурсе и стал обладателем гранта на 11 миллионов рублей. За дело взялся с присущим ему упорством.
Вот что рассказывает главный зоотехник управления сельского хозяйства Барышского района Елена Козлова: «Сначала было 27 голов крупнорогатого скота мясного направления породы казахская белоголовая и симментальская. За полтора года стадо выросло до 63 голов и продолжает увеличиваться. Приведена в порядок заброшенная ферма. Условия содержания в ней отвечают всем необходимым требованиям. Животные получают витаминные добавки. Для них заготовлено 1200 тонн сенажа, 100 – сена и 120 тонн соломы. В Барышском районе Юрий Филиппов единственный из семи фермеров и восьми сельхозпредприятий, кто имеет такую породу и работает по мясному направлению». Первый он не только в этом.
В беде не бросит и в помощи не откажет
Так говорят о предпринимателе все, кто его знает. Поливаново и сохранившиеся вокруг деревеньки живут трудно: газа нет, отопление дровяное, молодёжи не остаётся. Немощные старики остаются со своими бедами один на один. Вот и тянутся за помощью ночь- полночь: «Сынок, помоги!» И он помогает. Если заготавливает корма, то на всех, и цены не задирает. Дрова ли кому привезти, экскаватор выделить, проблемы с водой решить … Одни дороги чего стоят. Филиппов хвалит своего бульдозериста: работящий мужик и умелый. Может сутками не вылезать из кабины, особенно зимой, чтобы снег с дорог убрать и завалы расчистить. Иначе нельзя. Случись беда, старики, например, в маленькой Мордовской Темрязани будут отрезаны от внешнего мира. По бездорожью ни «скорая» к ним не пробьётся, ни полиция, ни пожарные, ни машина с продуктами. Случись скорбный час, не доберёшься до местного кладбища. Такое, кстати, уже было. Филиппов выручил, расчистил дорогу. Оказалось, что в районе нет такой, как у него мощной техники.
Местный пруд надо восстанавливать. По весне и осени тяжёлые машины с разрешения местных властей ездят по основной дороге, разбивают её вдрызг. Дважды принимался восстанавливать, обращался к местным властям, но понимания пока не нашёл.
А вот в местной школе на Юрия Филиппова готовы молиться. Так и говорят: «Он главный наш помощник не только в школе, но и в посёлке. Ни в чём отказа не знаем. Огромное ему человеческое спасибо». О храме науки, действительно, Василич печётся ревниво. Перекрыл оцинкованным железом крышу, а это 1300 квадратных метров. Перестелил линолеум в школе, подарил картины, которые теперь украшают оба этажа. И не только потому, что сам в этой школе учился, а сейчас в седьмом классе учатся сыновья - двойняшки. Но, прежде всего, потому, что крепко помнит: посёлок, школа, земля вокруг и люди на ней – его малая родина, у которой обязательно должно быть будущее. И этим всё сказано.
Трактора МТЗ 82 (Беларус 82.1) - компания Асфальт Техно
Аренда трактора МТЗ-82 в Москве. Выгодная цена, интересные условия.
Услуги трактора цена, где купить услуги трактора - Flagma
Услуги трактора, объявления с ценами и фото, где купить услуги трактора по ... Услуги по расчистке и уборке снега трактором МТЗ 82 с отвалом .