Как сделать тормоза на мотоблок салют

Как я модернизировал свой советский велосипед "Салют" (или не делайте так никогда :))


Начал я с того, что нашёл в инете статью, как мужик свой салют проапгрэйдил.

По его описаниям выходило неплохо - не дорого, не трудоёмко, визуально вполне сносный результат. Я подумал "не, ну, а чё - я хуже"? Принципиально для меня было 2 момента - чтобы скорости появились - по нашему городу с его нескончаемыми горами иначе никак и, чтобы складывался (на работу ездить, и в бытовку за дверь ставить). Ну и ещё, конечно, чтобы дешевле, чем новый покупать.

Поспрашивал вконтакте у друзей, кого-нибудь, кто шарит в велосипедах, сразу несколько ребят дали телефон одного вело-мастера. Живёт он совсем рядом со мной ну, и поехал я к нему - узнавать, что конкретно мне нужно купить. Записав на КПК весь список прикупил кое-что сразу у него. Докупил: цепь на 8 скоростей, заднюю втулку-эксцентрик, кассету на 7 скоростей (Евгений, так звали моего мастера сразу посоветовал кассету брать, а не трещётку - у кассеты зубья в шестерёнке разведены, как у пилы и за счёт этого лучше цепляют цепь при переключении), пару ручек для тормозов (с рычажными переключателями скоростей), пару тросиков, пару рубашек к ним. Резину для Салюта - 24 дюйма, что теперь редкость ...нашёл только в одном месте, принёс домой, стал одевать и оказалось, что внешний-то диаметр покрышек 24 дюйма, а вот внутренний - намного меньше родного салютовского обода. Но я этого ещё не знал.

И, подумав: "Так, за вечер и ночь собираю, а на следующий день поеду в Пятигорск на лекцию того буддиста - всего-то 200 км", - приступил:
перебрал спицы (на старых колёсах по 36 спиц, соответственно и втулку взял под 36), просидел до 2-х ночи часов с шести вечера - в первый раз проклял всё, но спицы перебрал. Перебрал не правильно - как оказалось к ободу спицы крепятся на 2 стороны. Их-то я и попутал. Новая задняя втулка оказалась чуток шире, чем родная (ещё ж 7 шестерёнок кассеты). Растянуть-то я растянул, да что толку - край вилки, в котором крепится колесо расходится, а центральная часть - нет. Перемычка между правой и левой сторонами верхней части вилки, на которой багажник крепился не даёт разойтись. Пришлось убирать перемычку (одну сторону я просто срубил стомеской, вторую - потом уже отпилил болгаркой) и перегибать заднюю вилку (вбив деревянный клин в ту часть вилки, откуда расходятся трубы, загнул внутрь края труб, потом зафиксировал вилку примерно по центру и разжал концы труб). В результате вилка расширилась так, что колесо встало равномерно относительно вилки. По ходу дела я проклял всё во-второй раз. В процессе выяснил, что обод заднего колеса тоже гнутый. И на половину колесо цепляло за вилку  из-за этого.  Но это была не единственная проблема - растянутая в стороны вилка оказалась слишком широкой для педалей. Поэтому трубу вилки чуть сплющил молотком (потом ещё чуть сточил часть педалей болгаркой). Шестерёнку педальную тоже пришлось отрихтовать, чтоб не восьмерила.

Короче, стало очевидно, что нужно менять колёса. Поскольку на 36 спиц (да ещё 24 дюйма!) не было нигде, решил сразу уже купить на 26 дюймов. А втулка-то задняя с эксцентриком - на 36 спиц. 800 р. обошлась. Купил переднее - за 500, а заднее за 700 - китайские, но уже сразу на заднем втулка с трещёткой на 6 скоростей. Китайцы мне потом ещё много крови попили, но об этом - дальше. Родной педальный тормоз остался с родной же старой задней втулкой лежать на столе в мастерской. И мне нужно было как-то приделать тормоз на заднее колесо. А то перспективы улететь с велика в заоблачную даль при резком торможении передним тормозом меня не радовали. В принципе я знал, что это одна из главных задач - поставить нормальный тормоз. Приварил я на верхнюю часть задней вилки ещё пластину, просверлил её, и поставил ещё один клещеобразный тормоз (от другого советского же велосипеда). Как оказалось советские ручные тормоза не тормозят. Даже просто под горку мне приходилось тормозить обоими тормозами... и не сказал бы, что с хорошим результатом. Не смотря на это на нашу любимую лесную поляну я съездил уже на этом этапе.

Туда я добрался успешно ...если не считать 3 падения. А нечего гонять на велике с передним тормозом по горкам на песчаных дорогах. И ручьи нужно переходить так, чтобы самому было удобно - иначе и велик, и сам в ручье окажешься :) А вот уже на месте я обнаружил, что правая педаль открутилась... закрутить её нормально не получалось, разбирать всё я не решился среди степи (ни дай бог что потеряешь). Проклял я всё в третий раз после примерно десятого прикручивания педали. Примерно тогда же я заменил какой-то болт от седла на болт в педали. Педаль держалась, но седло падало. Как следствие я понял, что седло должно быть поднять так, чтобы нога могла нормально выжимать педаль, чтобы работали все возможные мышцы. Иначе - ну её нафиг такую езду - до сих пор не могу понять, как пацаны ездят с низким седлом. Кроме педали в этом заезде я потерял металлический штырь внутри петли, за счёт которой сгибается рама велосипеда. Хорошо закрепляющий болт был надёжно ввёрнут, а то был бы сюрприз - посреди трассы велосипед складывается пополам!

В четвёртый раз... ну вы поняли, что - когда за неделю у меня в третий раз прокололо колесо. Веломастер (по пути к которому я и сделал 2 дырки) посмотрев, сказал, что камеры пробиты сверху - т.е. нужно лучше накачивать колесо иначе при наезде на препятствие камера бьётся об обод, и им прорезается (поэтому дырка сверху). Тут я вспомнил, что знал это когда-то в глубокой древности - в 1992 году. Мой инсайт пивёл меня к мысли о том, что нужно купить ремнабор. Уже по пути от мастера у меня появилась замечательная возможность его использовать. В течение следующей недели я проколол колёса ещё в 4 местах. Думаю не стоит описывать все прелести подобного ремонта прямо на дороге. В результате стало совершенно очевидно, что дело не в накачке колёс. В тот раз мой веломастер придарил мне резиновую шнягу, которую одевают на обод колеса, чтобы защитить камеру от спиц, и я её одел на заднее колесо. 4 новых дырки появились после этого на переднем. Стало понятно, что что-то не так с ободом. Сняв в очередной раз колесо, и рассмотрев его как следует я обнаружил, что китайские велосипедных дел мастера просверлив отверстия (под спицы) в ободе не то, что бы не заточили острые края, а местами и стружку оставили от сверления. Взяв натфиль, я заточил все дырочки и замотал передний обод 2 слоями изоленты. С тех пор пока больше проколов не было. С учётом количества ремонтов моего коня, я решил, что стоит приобрести разводной ключ и возить его в бардачке с ремнабором и прочими ключами, отвёрткой и ножницами.

Впрочем, доделал это я уже после того, как начал приделывать на заднее колесо V-Brake тормоз вместо клещеобразного. Вот тут-то я и проклял всё в пятый раз :-) Писал же тот мужик про свой опыт - возьмите "холодную сварку". Нет, я ж сварщик-самоучка 80 левела, блин. По совету моего мастера, решил приварить к раме болты на 8 мм и на них одеть V-Brake. Замерил расстояния, купил болты с запасом, чтоб гайку можно было нормально прикрутить... Пришёл, разметил, выпилил специальные полщадочки из стальных пластин (ось вращения тормоза проходит, увы не по центру трубы вилки - её надо смещать внутрь), приварил к ним болты, а их уже - к трубе вилки в нужном месте. Одел на болты - тормоз не разводится в стороны пружиной.Ей не за что закрепиться. На современных велосипедах просверлены специальные отверстия там, где крепится тормоз. В них вставляется нижний конец отводящей пружины, я этот момент не учёл (мужик в своих описаниях этот момент пропустил). Пришлось наваривать специальные бугорки, за которые пружина могла упереться. Наварил, вставляю обе части тормоза в болты - не хватает высоты для того, чтобы гайку закрепить (нужна ещё разрезная шайба, что увеличивает высоту). Тогда я обпилил приваренные болты, взял соединительные гайки, накрутил их, кинул внутрь маленькие кусочки алюминиевой проволоки (чтобы потом вкрученный болт во-первых, не выкручивался при сотрясениях, во-вторых, не доходил шляпкой до самого тормоза и не зажимал его), и прикрутил болтами тормоз к гайкам. Конечно, на гайки пришлось наваривать такие же упоры для пружин, чтобы тормозные колодки отводились от обода. Для этого пришлось точно вымерить место (не всё так просто).

Пружина работала, тормоз работал, однако, когда я подсоединил к тормозу тросик с рубашкой, оказалось, что силы пружины не хватает на то, чтобы отвести тормоз от обода. ВОт тут-то я снова всё проклял. Ещё пару дней я сомневался из-за чего такая фигня приключилась, даже пробовал дополнительно ставить пружину в месте между левой и правой частями тормоза. Но и эта пружина ничего не изменила. Стало очевидно, что тросик зажимается где-то в рубашке. Но, с виду было всё в порядке - особых перегибов не было. В случае модернизации Салюта, который я взял за основу было описано, что там, где можно снять рубашку, лучше это сделать - тогда трение будет меньше и тормоз будет лучше нажиматься. В принципе я так и сделал. Вернее - сделал, как смог. На корпус наварил 3 соединительных гайки, через которые и провёл рубашку. Сделал я это в основном из-за того, чтобы была возможность складывать велосипед, не перегибая тросы в рубашках. Сделал зря. Дело в том, что рубашка должна быть жестко зафиксирована и не должна значительно менять свою длину (чуть-чуть она растягивается в норме). У меня получилось, что она проходила в отверстия гаек и свободно меняла длину. Придумать, как сузить ширину просвета гайки до той степени, чтобы проходил трос, но рубашка оставалась не получилось. В результате трос при отпускании ручки тормоза собирался гармошкой на открытом участке. Тормоз не работал. Покупка новой рубашки всё привело в норму. Единственной проблемой оставалось то, что после складывания велосипеда, когда его раскладывал снова, тросик в рубашке застревал. Тормоз снова плохо работал. Пришлось переварить гайки на другую сторону рамы и оставить только 2 гайки из 3-х. Гайку на ручке-перемычке я в конце-концов убрал, чтобы тросик мог свободнее сгибаться, меньше травмируясь. В принципе гайки можно было вообще убрать, но так мне больше понравилось (зря я их что ли столько наваривал-переваривал:))

Кстати, рубашки для тормозов и для переключения скоростей принципиально иначе устроены. Не стоит ставить рубашку для тормоза на переключение скоростей. Будет проблема с переключением. А крепить рубашки практичнее всего пластрассовыми одноразовыми хомутиками (есть в любом сантехническом, а мне вообще продавец в веломагазине даром дал). Только сильно их затягивать не нужно. У меня же проблема с переключением до сих пор связана с тем, что переключатель на 7 мкоростей, а шестерёнок - 6. Изначально-то я покупал 7-мискоростную кассету, а потом её сдал назад и купил колесо с трещёткой на 6 скоростей. Поэтому тросик натягивает переключатель недостаточно сильно и приходится ещё чуть дожимать. Впрочем, как нужно перещёлкивать скорости, я довольно быстро освоился... хотя иногда педаль ещё по каким-то причинам проскакивает.

Ну, а дальше была покраска. Люди, не красьте на улице - бо, как в тот самый момент, когда вы нажмёте на кнопку распылителя поднимется ветер. Краска ляжет неровно, вы станете докрашивать, местами перельёте и будут подтёки. Если они появились, нужно или сразу их стереть тряпочкой, или подождать пока краска высохнет, а потом зачистить наждачкой и снова подкрасить. Главное - не спешить, держать распылитель подальше и наносить тонкими слоями, давая достаточно времени на просыхание. Лучше потом докрасить то, что не прокрасилось, чем зачищать подтёки. Я решил покрасить под металлик и сверху залить красным (оранжевым, если мало слоёв) авто-лаком. В принципе вышло неплохо, но я всё быстро поцарапал. В основном из-за того, что лак долго сох (хоть и написано, что быстросохнущий, но, вероятно, из-за толстого слоя за неделю так и не досох местами, не смотря на палящее солнце).
Итог моей работы.

Осталось ещё фирменную эмблему и надписи заделать - и всё в полном порядке!

Tags: Как сделать тормоза на мотоблок салют

Рулевое,тормоза,опрокидывать кузов с грузом испытал,понравилось. Собирается и разбирается с мотоблоком...

Тормозное устройство для мотоблока лебедки - картинка из ...

Самодельные колеса для мотоблока Салют - картинка из ...

какой мотоблок лучше купить и как его выбрать | Автор топика: Денис

Анатолий У нас Митцубиси, довольны, Но посоветуйтесь лучше в магазине. Тут важно знать: какая у вас почва, какую площадь будете обрабатывать, кто будет на нем работать, и т. д. и, наконец, зависит от ваших возможностей финансовых..

Валерий Выбирайте по средствам, а посоветуют в магазине, у соседей культиватор, но тоже неплохо пашет

Сергей Моя несбыточная мечта - Салют Константин - дороговато стоит. Но он тяжелый - килограмм 80, его ворочать на разворотах женщине тяжело. Если для дамы - можно Мантис. Функционально и изящно, весит всего 9 кг. Дешево и сердито - Крот.
А навески - можно по потребности прикупать. Хоть снегоуборщик, хоть прицеп с сидушкой Петр .
Не ошибитесь с различием - культиватор - это не всегда мотоблок.
Выбирайте - в зависимости от Вашей площади, необходимого функционала, бюджета.

Иван  Сейчас мотоблоков тьма, на каждом рынке и в торговом комплексе, но 95% производство Китай. Но это не самое худшее, худшее то, что запчастей к ним в Россию не поставляется.

Мотоблок проверка тормозов - YouTube

20 Jun 2014 - 1 min - Uploaded by Павел Тхиртолько что сделали тормоза на прицепе. ... Установка колес от Жигулей на мотоблок салют 100 без доп затрат - Duration: 9:07. Алексей ...

Семья Бровченко. Мотоблок в движении - тормоза, колеса ...

24 May 2014 - 10 min - Uploaded by Семья БровченкоКак сделать прицеп к мотоблоку своими руками. .... Для мотоблока МБ1 у отца была куплена телега, так там с завода были барабанные тормоза ...

Как установить двигатель лифан на мотоблок нева видео
Как сделать кортоплекопалку транспортерную видео
Почему упал кран на калужском шоссе
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)