Как сделать цепи на трактор т 25

Меняем цепь на VQ25DD(черновик пока).


 
Привет всем автолюбителям.Продолжаем рубрику "весёлый ремонт" своими силами, подрываем , так сказать устои 
ремонтных мастерских , но я считаю ,что сделать самому ,это гораздо приятнее и ты всегда сделаешь лучше , чем какой-то "дядя" со стороны ,потому как -твоя машина ,гораздо ближе к телу ( а кого-то и прёт от ремонтов ,да ещё и своего мотора почему-то). 
Это так скажем преамбула ,теперь пойдёт сама амбула ,и особо жёсткий технический язык...
не пугайтесь , я сам некоторые только что слова выучил.;)
Что подвигло на ремонт мотора? Огромное звуковое давление в районе мотора , на неприятной для меня частоте. ) 
 

Послушать (скачать) можете тут: ↑

А вот тут ,вы сможете посмотреть как пляшет стрелка спидометра на оборотах от 1000 до 2000 в районе 1500 об.мин.Положение педали газа на одном уровне т.е не меняется  .

Ездить стало затруднительно ,но самое главное не это , главное ,что в мороз за -250С мотор заводится и тут же глохнет ,и так ,пока свечи не по-заливает ,если педаль газа держать не нажатой. 
На этот случай ,были закуплены следующие инградиенты мотора как , собственно сама цепь , верхний успокоитель , боковой , планка натяжителя главной цепи ГРМ и передний сальник лобовины коленвала (впоследствии выяснилось ,что не зря потратился на сальник).
Список нужных деталей вот тут внизу.(сам не пью..принципиально). ))
Так как покупал я машину по инету во Владивостоке ,то про постукивающий мотор,мне конечно ни кто не доложил ,но с другой стороны ,ценник по которой машина продавалась ,очень радовал ,так как в кризис и после Путинского подорожания стоимость моей машины не прибавилась ,а мотор этот я искал на просторах интернета больше месяца.Механики салона постарались убрать этот дефект ,это видно по красному неаккуратному герметику ,но то ли они не знали ,что нужно было сделать,то-ли денег для это потребовалось много ,но факт остаётся фактом-цепь не поменяна и IVT (intake valve timing) неработоспособные.Диагностику не делал ,старый сканер свой подарил,а на новый не пришла микросхема DS275 , так с горящим чэк-энжин и катался, правда не долго.Ладно .собираемся в дорогу -путь не близкий до гаража ,целых 900 метров ,возьмём в дорогу чайник,кофе ,Ц-шку (сопротивление и напряжение мерять) ,воду и бутерброд если сильно проголодаемся.  
Первое ,что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать по приезду в гараж ,это обязательно посмотреть на задние колёса.
Классные катки-не правда-ли.))
Открываем капот ,смотрим,что имеем (кроме жены конечно).
Подключаемся к источнику питания 14 вольт ,потому как теливизир и свет фар  (об этом чуть позже) ,засадят его в ноль.Проверяем нагрузку - всё гуд.Засекаем время.
По мануалу (одно слово мануал -десять листочков с текстом ,непонятного содержания и непонятного языка) смотрим ,что для начала нужно проверить напряжение на клеммах IVT-механизьма.Наш правый и левый механизми IVT на моторе ,синие фишки ,это как раз управление ими.
Смотрим.Всё гуд и на правом и на левом ,питание значит подходит.Не забываем ,что сигнал импульсный и именно шириной импульса меняется "намагниченность" тормозного "магнита" (сам он не магнитный,сделан из алюминия) ,который тормозит площадку IVT.

 

Теперь проверяем сопротивление -оно есть и на том и на том .. около 12 Ом.
Значит ,тут нам делать нечего ,нужно всё снимать.
Продолжение следует...
Ну что-же приступим.
Снимаем нижнюю пластиковую защиту ,держится на болтах и пластиковых грибках-зажимах.
Незабываем болтики и шпунтики складывать в подходящую ёмкость ,если нет подходящей ёмкости,можно использовать поддон АКПП (сняв предварительно с машины),как на рисунке. ;)
Теперь антифриз- ДОЛОЙ!.
Смотрим на мотор ......делаем магический жест или просто бьёмся головой об капот .......и-и-и-и БАРАБАННАЯ ДРОБЬ!!! Буяк !!! Ии-и-и-и-и-и...вот он наш родимый мотор.
 
                                                                                                           
Короче.Если у вас так не получилось,то продолжаем разборку ,значит не то магическое слово сказали или х.з почему не получилось, может головой не сильно приложились ... я откуда знаю..... (пожалели головку-да?);)
Откручиваем два болта (на 10) крепящие защиту вентилятора (состоит из двух частей), потом снизу снимаем нижнее составное основание
этой защиты (на двух защёлках) и вытаскиваем этот кожух вниз а большой тянем на верх.

 

Снимаем вентилятор ,четыре гайки на 10.Получаем такую вот картинку.
Хочу сразу сказать. Весь ремонт производим либо головками , либо пяти-точечными накидными ключами , либо руками.Если делать ,то делать человечески....Если пишу в скобках о производимой работе ,то там увидите размер ключа или головки ,там где не помню , напишу НП.(прим.пер-ка.)
Ослабляем гайку крепления натяжного ролика (14).Откручиваем против часовой стрелки болт натяжителя ремня.
Теперь снимаем сам натяжитель.Три болта (12).Вот он родной снятый.▼
   
Приступаем к натяжителю кондиционера.
Процедура такая-же как на общем натяжителе.Центральный ослабляем на (14) ,ослабляем болт натяжителя (12) ,три болта крепящие кронштейн натяжителя  (12) откручиваем .                                                                                                                          
  
 
Снимаем все ремни     .Курим .Расслабляемся , думаем как хорошо быть человеком.;) 
Смотрим на ремешки ....практически не ношеные,особенно кондея. )) Главный ремень 6PK1170 если что ... то кондея размер не смотрел (стёрся,а поиском я пользоваться не умею) т.к ставить его не буду - зима дворе ,а лишний агрегат зимой гонять ,дело вообще не благодарное , к тому-же если я в мороз открою окно,то там не хуже охлаждённый воздух попрёт ,чем от кондишина.Короче ремень на помойку.
На повестке дня встал клапан вакуумный ,метим его (как собачки ,только риски добавляем художественные).Откручиваем на (10),укладываем на верх мотора. Потом фотки более качественные будут ,если не поймёте куда они ведут.
 
Наступила очередь плиты кронштейна кондиционера ,впереди два болта на (12) и с торца четыре на (14).
Два нижних болта с боков мотора безгеморройные ,а вот верхние особенно дальний.В общем делаем ключ под эти болты -как обычно.Идея простая как три .. богатыря.
Ключ выгнули ,накидываем на болты ,пригодится удлинитель (труба).
Откидываем кондиционер в сторону ,
Остались два болта (14) крепящие
кронштейн конда к мотору.
В общем добираемся до них.
Законченный вид имеет такой,болты оставляем в своих местах - не потеряются (я такой размазня и растеряха).
 
Кронштейн имеет вот такой законченный вид.▼
И тут как хорошем фильме в гараже ...... выключили свет.;) Поэтому у нас есть в запасе есть аккум ,заряженный ,но мы решили домой идти ,замёрз да и температура в гараже -5○С ,хорошо подогрев я включил мотора ,т.к антифриз слил не полностью ,но это уже в следующей серии.Продолжение следует.....
На следующий день ,в бодром расположение духа ,от предстоящей работы ,наскоро перекусив ,лезем к правой стороне мотора. Нас ожидает на гидроусилитель ,генератор ,поддон (не весь ,что не-плохо) картера ,передняя крышка мотора .Ну что ,приступаем.
На (12) берём голову и начинаем откручивать гидроусилитель , там всего два болта ,попутно откручиваем массу.
Далее генератор ,очень просто всё снимается - один очень (что гуд) длинный на (14) ответная резьба для этого болта на самом корпусе генератора (вэри гуд) ,второй на (12) к кронштейну держателя.Потом вешаем генератор на крепкую верёвку ,что бы не упал.К этому времени ,клеммы от аккумулятора можно откинуть ,так как провод идёт напрямую без предохранителей на этот электроагрегат, в общем коротнуть может не слабо ,пять минут не послушать телевизир ,конечно мука , но мы пойдём на такие жертвы , это как женитьба -везде копромайс должен прослеживаться.;) Теперь снимаем клеммы массы ,отцепляем нажимая пальцами (если повезёт и он не сильно грязный) на верх коннектора проводов возбуждения их два провода подходят вместе.На фото посредине серые,капля антифриза на нём висит  ▼
зелёная капля , как помидор наш сибирский.
 
Теперь накладным ключём на (12) ,лезем к главной клемме +12 вольт и откручиваем её тоже , снимаем генератор , осматривая чистим его ,на ночь делаем маленькую кроватку с маленькой подушечкой и одеяльцем , грубым (от курева) голосом ,что-то поём не что типа колыбельной песенки ..... и он тихонько засыпает.Теперь шёпотом.Тихо.Тихо.Сматываемся сами спать ,хорош на сегодня.Главное - не будить генератор , а то ...
В общем продолжение ...следует. ;)
Домой пришёл уставший ,хочется спать и ....спать. ;)
На следующий день (не утро) ,радостным шагом с песней весёлой я иду в гараж.
Бьёмся опять об капот ,видим такую вот картину.
 
Вы меня спросите: "мы же сняли уже вауумники" я скажу: "ничего мы не снимали , не имейте моск ;)"...если бы снимали-я бы запомнил. ;)
Теперь дошла очередь до кронштейна вентилятора ,головкой на (14) снимаем два болта справа от него и снимаем попутно кронштейн держателя переднего тосолового шланга.
 
Видим что.Правый механизьм IVT сопливит маслом , левый нормальный (все ссылки  по поводу "лево-право" -по ходу движения аппарата....вперёд естественно).Начинаем их снимать.Трубчатый ключ на (10) нам в этом поможет.Болтов всего 6 штук.
 Открываем крышку аккуратно чтобы не повредить прокладку металлическую пружинную.
Обратите внимание на перевёрнутый "магнит" (он слева на фото с IVT) он со штифтами ,поэтому при сборке про пазы не будем забывать ,я ещё заострю внимание на этом ниже.На моторе это выглядит так.Видим,что тормозная площадка в масле ,в масле и весь механизьм , и я тоже живу - как блин в масле катаюсь , значит мы коллеги с механизмом IVT  ,он изменяемый , и я тоже  изменяемый - (приходится на работе .опу лизать)...ну да ладно. ;) Главное потом зубы почистить Колгейтом.
   
Тут меня разобрало любопытство - как сильно выдвинулся гидронатяжитель цепи (потом правда прийдётся садить на герметик это хозяйство ) Сказано-сделано.
Натяжитель на последней риске т.е дальше натягивать цепь он отказался.
Всё понятно с ним.Сей механизьм работает от давления масла -он самоподводящийся т.е при слабине цепи ,он выбирает слабину и на перескакивает на следующую риску ,там фиксируется ,так как там есть фиксатор ,учитывая что давление масла на холодную достигает 8 очков ,то даже если будет ну очень плохое масло,его всё равно выдвинет вперёд при любом раскладе и так до той поры ,пока риски банально не кончатся ,что мой случай.Ещё на эту тему сказать что, что в новой версии верхнего успокоителя отсутсвует крепление по средине как на старой модели,но зато он теперь не жестко сидит на своём месте,а может регулироваться вверх-вниз ,что очень гуд для мотора,хвала как обычто конструкторам.Кажется я забежал не-много вперёд ,ну да ладно ,потом обсосём это потом подробнее .
На снимках видим ,что правый механизьм в подшипниках ,гораздо грязнее левого ,очень странно ,по идее обе стороны должны мыться маслом одновременно .Мой мотор первый раз получил синтетику только в сентябре этого года ,когда я этот мотор купил и что наблюдаем ,что  правая сторона отмылась , а левая грязная ,с другой стороны подшипник правой стороны подклинивал ,а левый хоть и грязный вращался хоть бы хны - всё равно будем Вэдэшкой отмывать всё.
 
Дошла теперь очередь до маховика ,который почему-то мешает нам снять передний кожух.Для этого нам понадобится головка под ключ (19) ,удлинитель трубы либо хороший рычажный ключ и мощная отвёртка для блокировки коленвала. На фото можно посмотреть ,что если отвёртку вставить в это место,то повреждений не будет ,т.к место это мощное хоть и корпус алюминиевый поддона и блока.
Болт отвернули ,теперь нужно снять сам маховик ,он прикипает довольно хорошо ,поэтому я всегда снимаю такие вещи приспособой и брызгаю Вэдешкой.... при её наличии ,время сия процедура не занимает.
 
Получаем вот что ....так что передний сальник мы не зря заказали.
А в этом месте нужно обязательно порезаться (а то счастья и заражения не будет) и можно сливать масло ,кто не слил. ))
 
Холодной масло можно и в такую ёмкость собрать ,а горячее - не рекомендую ... может не выдержать пластик(хотя горячее масло быстрее стекает).Масло стекло ,приступаем к поддону ,он двухсоставной ,что очень удобно для ремонта,так как не нужно весь его снимать.Болтов 10-12 и торцовый ключ-труба (10) понадобится для этой процедуры , плюс мощная отвёртка для отрывания  штампованного поддона от алюминиевого.
Сняли нижнюю часть поддона ,там нам нужны только два болта на (12) самые крайние к передку мотора .Снимки не получились в этой части (то ли проявитель ,то ли закрепитель некачественные попались ...короче х.з ) короче покажу что получилось,но уже со сборки.
 
  Теперь ни чего не мешает нам снять кожух передний ,на снятом уже кожухе я зелёным цветом показал (увеличьте изображение) выступы ,в которые нужно вставить отвёртку мощную ,вставлять нужно не дальше чем на сантиметр иначе сомнёте мягкий алюминий ,что благополучно получилось у ребят из Владивостока, которые до меня собирали этот мотор.
   
 
Ну вот перед нами теперь наш мотор.
  
Как теперь видно ,что натяжитель цепи  на последнем зубце и он практически в натяжении цепи участия не принимал.
ну что-же ,снимаем его в первую очередь , два болта на (10) и он спокойно без напряжения снимется ,удерживая от вываливания сам шток с зубцами , ложим в тиски и зажимам тихонько(не сильно),дальше снимаем по кругу цепь.
На(17) лезем на болт распредвала ,вот тут в мануале пишут ,что нужно сам распредвал удерживать ключём на 24 .а для этого нужно снимать крышку распредвалов и всё вместе ...))) , мы поступим по-другому ,накладным на (32) удерживая за болт IVT (он имеет ЛЕВУЮ резьбу) (грани накладного на 32 нужно сточить так,что бы не резать грани гайки IVT) ,а вторым ключём откручивая как обычно ,освобождаем болт распредвала.Теперь нужно поджать натяжитель малой цепи распредвала ,там есть отверстие (0.5 мм) для стопора ,иголка толстая подойдёт ,её нужно воткнуть в поджатый натяжитель и он заблокирует шток (фотки дальше будут).
                                                                                                                    
              
                                                                                                                                                                                                                                           
 
Когда цепь поджата ,то тянем за механизм IVT и они хорошо выходят с посадочных мест.
Вот они , два виновника плохой работы мотора из-за подклинивания самого механизма.Как всё правильно сделать ,я вас обучу ,т.к потратил на доскональное изучение его практически целый день.
Первое ,что нужно сделать ,это накернить одно место ,это поможет потом в сборке.
Желтым на этом рисунке показана точка-метка на зубцах ,а керним мы как раз напротив её эти две плиты (они регулируются) ,тогда "фазы" у нас не уйдут ,а останутся на месте.В общем эту процедуру желательно провести и накернить именно в месте где они смыкаются друг с другом ,в общем одним ударом ,метим два корпуса разом,напротив основной метки (она жёлтая и засверленная на заводе).Зажимаем в тисках через дерево ,что бы зубцы не поломать и пробуем вращать переднюю плиту IVT примерно на 45 -60 градусов по часовой стрелке -при повороте если она не возвращается , и со щелчком не приходит в своё начальное положение САМ ,то это наш клиент....будем его ремонтировать. ;)
Вэдешкой брызгаем на подшипники (пусть откисают) ,берём накладной ключ на (32) и учитывая,что тут резьба левая,то вращаем гайку по часовой стрелке (нижние зубцы у нас зажаты в тисках -как помним).получаем такую картину.
                                                                                                                      
Снимаем пружину и шестигранником на (5) отворачиваем шесть болтов.получаем вот что.
                                                                                                               
теперь снимаем всё что видим ,интересующие нас регулировочные и поджимные шайбы находятся на центральном "штыре" ,под ним вернее.Разобранный механизм выглядит так.
                                                                                                             
Здесь хочу остановиться по-подробней , т.к от этого зависит не произойдёт ли встречи потом вашего клапана и поршня. ))
Итак.Первое самое главное ,не должно попасть масло на плиту нижнюю и верхнюю которую мы кернили и которая прижимается друг к другу шестью болтами под шестигранник .Поверхность между ними фосфотированная и если туда попадёт масло ,то произойдёт следующее .силы той которая удерживает плиту хватит на то ,что бы сначала загнать болты на последнюю регулировку (плита ведь регулируется относительно другой плиты) и потом их просто срежет.И сколько потом впускных клапанов пострадает ,это даже и к гадалке не ходи. )) Второе ,при сборке можно допустить массу ошибок ,так ,что тут читайте по-внимательнее и ошибок у вас не будет.Промываем регулировочные шайбы Вэдешкой ,про две простых нижних тоже не забывайте.теперь у нас есть только два варианта сборки ,либо после промывки механизм заработает , либо одну шайбу поджимную прийдётся выбросить.У меня первый вариант не сработал на двух механизмах ,поэтому перешёл на план "б"...выбросил одну шайбу.А теперь следите внимательно.будем собирать сам IVT механизм.
Для начала повернём его избой к северу и немного наклоним. ;).
Выравниваем метки сзади.(показаны красным.) На первом рисунке не правильно ,на втором правильно.
                                                                                                              
теперь удерживая его руками -переворачиваем , главное не сбить теперь метки.Теперь вставляем среднюю втулку ,на ней на одном из зубчиков есть метка ,так вот ...эту метку  нужно будет совместить с двумя на зубцах "штыря".
продолжение будет...

Tags: Как сделать цепи на трактор т 25

Не могу разобраться с трактором!! заводится на одном цилиндре!!! на средних оборотах дымит без нагрузки!!...

Отвал на трактор Т-25 | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский ...

т-25 Русский танк t-25 VLADIMIREC.wmv - YouTube

Цепи противоскольжения 9.5х32 на трактор Т25 купить в ... - Avito.ru

Цепи противоскольжения "Лесенка" на трактор т25, 9,5х32: 11500 руб - 8 мм. Цена за комплект на 2 колеса. Отправка транспортной компанией из ...

Отвал на Т 25 передний vs задний зима1 от Red Boy - YouTube

Отвал на Т 25 передний vs задний зима1 от Red Boy ... тестирую отвал на трактор. - Duration: 1:39. ... Трактор Т-25 Чистим снег.

Сколько весит трактор дт 75 почтальон
Как получить права на погрузчик а
Прицеп для мотоблока Нева своими руками чертежи видео
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)